Клуб Журналистов

 

http://tvjour.narod.ru

 

 

 

  Главная

  Призыв

  Хартия

  Структура

  Города

  Планирование

  Документы

  Архив Новостей

  Фотодосье

  Форум 

  Гостевая

 

Новости. Подробно...

Клуб Журналистов. Нижний Новгород.

Определимся в определениях? Вторая встреча Нижегородского Клуба Журналистов.  

Хартия – это не Партия! Партия – это центральный комитет, пленарные заседания, четкий регламент, единогласное голосование и протокол. Это когда люди формально вместе, но у каждого своя цель, свои выгоды. Партия- это прагматизм и расчет. 

Хартия – это друзья, это клуб. Это коньяк , это лимон, это когда тарелка пельменей и четыре вилки на шестерых. Это когда градус спора достигает своей вершины и ты готов набить морду другу. А когда расходитесь по углам, сам думаешь: «А ведь он в чем-то прав». Друзья – это не когда вы работаете в одной редакции, а когда вы живете в одном измерении. Когда правда – это правда, когда объективность – это объективность, когда журналистика – это настоящая журналистика.

Хартия – это Клуб, где собираются друзья, чтоб поговорить о … да просто поговорить. О чем не принято говорить в редакции, о чем не принято говорить с любовницей или мамой, но о чем ты думаешь, когда возвращаешься с очередной съемки или ложишься спать. Хартия – это Клуб друзей, которые (ты знаешь это наверняка), будут ждать твой репортаж в эфире, будут оценивать. И ты стараешься. Хартия – это когда на встрече и ты будешь обсуждать репортажи своих друзей. Это когда вы вместе учитесь на своих ошибках. И тогда Хартия – это школа.

Это школа в которой ты учишься спорить, чтоб не набить морду другу, учишься аргументировать, чтоб не расходиться по углам. Хартия – это там, где учишься задавать умные вопросы, чтобы на пресс-конференции с губернатором, или потом, когда  вы пригласите на заседание Клуба какого-нибудь министра здравоохранения области, не получить глупые ответы. 

После второй встречи Клуба стало совсем понятно: «Чем отличается Хартия от Партии?» - глупый вопрос. Партия стремится к власти, а мы хотим быть вместе.

Карецкая Юлия kareckaya@mail.ru

Седов Сергей tvjour@yandex.ru

Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде прошла первая встреча Клуба Журналистов. 

Встреча готовилась больше месяца. В первую очередь я и Юлия Карецкая, обратились к выпускникам школы журналистики «Интерньюс», к коллегам в своих редакциях и друзьям по цеху. Некоторые ребята заинтересовались. В итоге нас собралось семь человек. Наконец, наши долгие и горячие споры тет-а-тет из коридоров переместились ко мне домой.

В первую очередь всем ребятам я рассказал, как возникла идея создания сообщества, какие цели перед собой ставим, и как будем добиваться. В общем, все то, что мы обсуждали в третий день на Валдае, а еще задолго до этого на форуме «Интерньюс». Кроме того, я распечатал и раздал проект  структуры организации, Призыв, декларацию Московской Хартии  журналистов, все то, что есть на клубном сайте и могло пригодиться в обсуждении. 

Что и говорить, само обсуждение было жарким. Ребята откровенно недоумевали. Сама по себе идея «Клуба Журналистов», конечно, красиво смотрится, но в перспективе. Единомышленники по всей стране, высокие профессиональные стандарты, тем более -юридическая поддержка, да еще и конкурсы, с биржей труда и т.д. и т.п. – все это впечатляет. Но какой в этом практический толк сегодня? 

Конечно мы люди подневольные, наемные. Мы не редакторы (во всяком случае, пока), мы не владельцы станций и не мы определяем политику вещания. В общем, у нас нет авторитета, и с нами не считаются. И Клуб с его жесткими, практически революционными для сегодняшней страны журналистскими стандартами, в лучшем случае, проживет до первой серьезной стычки с реальностью. Поэтому объективных условий для профессиональной журналистики  нет. Ну, что ж, тогда мы все вместе попытались разобраться сначала с этими самыми стандартами. Так ли они страшны и невыполнимы сегодня? 

Так же как и на Валдае, каждый пункт Декларации «Московской Хартии журналистов» мы разобрали по отдельности. Так же как и на Валдае, первым камнем преткновения стал 3-й пункт - отказ от материала. И снова, так же как и на Валдае, во время спора по третьему пункту у меня лично возникло ощущение, что многие не то, что редактору, себе не могут сказать «нет», просто сдаются без боя. Конечно, на разных телекомпаниях и ситуации неодинаковы, но все-таки есть всевозможные варианты. От прямого отказа ехать на съемку до компромиссов, например, сделать, но самому не читать. Или вообще переквалифицироваться с паркетной на другую тему, в частности, коммунальную или культуры - это было бы совсем честно. Понимаю, что не все однозначно и иногда наступает момент истины, когда это единственная компания в городе, когда нет свободных корреспондентов и т.д. Но стоит хотя бы попытаться быть объективным. Переписать семь раз сюжет и прийти к компромиссу с редактором, но не со своей совестью. Определить для редактора свою позицию, может он и не знает, что она существует.

Пункт номер 7. Искажение фактов и т.д. Вроде все понятно, но вопрос перешел в другую плоскость. Как в нашем Клубе мы будем определять честность и объективность, а значит соответствие профессиональным требованиям? По большому счету, установить одна в сюжете говорящая голова или представлено несколько точек зрения не сложно. К тому же мы все работаем на одном информационном поле и, как бы то ни было, вполне владеем ситуацией в своем городе и все мы как на ладони. 

Следующий «тяжелый» вопрос – это «джинса», Пункт восьмой снова вернул нас к третьему с той лишь разницей, что «джинсовая» мотивация построена не на страхе за свое место, а на желании заработать. Кстати для некоторых стало открытием, что «джинса» – это вообще не журналистика. Вот просто не журналистика и все тут.  

Наконец, вопрос об открытости властных структур. Это 9-й пункт. К тому времени наш спор достиг точки накала и, что самое интересное, ребята сами стали искать выход и предлагать. Идея с приглашением ньюсмейкера – полпреда, губернатора, мэра и т.д. сейчас невыполнима. Мы действительно не авторитетны и пока не сила. Пока. На первое время можно начать с подчиненных, с заместителей, с зама заместителя и т.д. Как бы то ни было, пользоваться своим законным правом знать, чем занимаются власти, как они работают. Постепенно добираясь до верхушек. 

Существенно, что во время обсуждения этого вопроса мы все сошлись во мнении о том, что, оказывается, всем вместе  изменить ситуацию можно. Именно сообща сделать информацию в городе доступной. На примере это может выглядеть так. В Нижнем пять телекомпаний. Все они так или иначе ангажированы. Есть прокириенковская (для тех, кто не знает Кириенко - наш полпред), прогубернаторская, промэрская, проедросовская и т.д. И если внутри телекомпании мы не можем выдать неудобную «хозяину» тему, то это может сделать конкурирующая станция или  в будущем наши коллеги газетчики. То есть, оказывается, руки у нас и не связаны вовсе, оказывается, мы можем делать главное – сливать темы и доводить информацию до горожан. А если, в конце концов, все газеты, интернет издания и телекомпании в городе за исключением одной станции освещают тему, то и последняя тоже вынуждена будет обратить на нее внимание. Проверим. 

И хоть мы решили не торопиться на первой встрече с принятием Декларации (возможно не все участники этой  беседы посчитают  возможным следовать ее принципам–пусть все будет честно), большинство ребят все-таки согласились с Декларацией. Согласились, что можно, во всяком случае, постараться ее выполнять. 

Следуя профессиональному кодексу, имея четкую позицию, по-настоящему профессиональным журналистом можно стать. А значит авторитетом в своей профессии. И года, возраст здесь ни при чем. Так не бывает, что в 20 лет не профессионал, потому что еще молод, 25 не профессионал, потому что до сих пор молод, а вот исполнился заветный 30-ник или стукнуло 40-к лет и, вдруг, проснулся авторитетом, все с тобой считаются и уважают. Нет, авторитет зарабатывается. А в журналистике к тому же зарабатывается тяжело, в локальных войнах с самим с собой, редактором, властями, обстоятельствами. Потому что это профессия такая неспокойная, всегда между, всегда на острие. А если не готов? Повторю за Панюшкиным: зачем тогда выбрать эту профессию? 

Условия для нормальной журналистики не спустятся сверху как дух святой. Потому что наверху, у власти другая задача. Власть осуществляет экспансию. Это смысл ее существования: в разрастании, в распространении своей силы на другие институты и общество в целом. А мы, журналисты, должны ее трепать. Сама она не одумается. А чтоб не тявкать моськами на нее, а добросовестно телепать ее в обмен на хорошую заплату и не бояться быть уволенным, вот чтоб через пять лет сравняться со слоном сегодня нужно начать укрупняться. Сегодня мы не можем постоять за себя, а вот через пару лет – посмотрим. Во всяком случае, в Нижнем Новгороде мы начали. 

Подытожу свой отчет. Ощущение от встречи. 

Во-первых, для некоторых ребят стало открытием, что есть граница между журналистикой и не журналистикой, что есть критерии профессионализма. Второе, вытекающее их первого: особенно начинающим журналистам (а мы все по большому счету только начали) очень полезны совместные обсуждения работ – это способ роста. В-третьих, больной скорее жив, чем мертв, даже почти загнанные в угол, взаимодействуя, мы можем изменить ситуацию в городе. Объективной журналистикой можно заниматься. В-четвертых, есть единомышленники. 

И, пожалуй, самый главный вывод от встречи – это тяжело. Утомительно объяснять вроде бы понятные для меня и для Карецкой истины, ведь мы пол года над этим думаем, по сто раз уже проговорили. Нам кажется, что уже знаем, как надо действовать, что предпринять, как поступить. Но это же не значит, что другие не хотят изменить ситуацию. У некоторых ребят многие мысли материализовались, выходили наружу только  в споре. Можно сказать, что во многом и спорили они сами с собой. Этот факт подтверждает то, что к концу встречи они сами стали искать и предлагать решения проблем. 

Еще очень часто приходилось искать нужные слова. Для каждого конкретно. Но в принципе одна из задач клуба и заключается в том, чтоб научиться аргументировать, спорить и доказывать. Как журналистам это нам очень нужно. И даже для этого Клуб необходим. 

Самое интересное, что спустя две недели ребята сами стали нам звонить и спрашивать когда следующая встреча. Причем пошла цепная реакция, теперь они уже собираются привести своих друзей. Так что на этой неделе мы собираемся вновь. 

Друзья, задавайте вопросы – всем отвечу. 

Сергей Седовtvjour@yandex.ru

Нижний Новгород

 
Все вопросы о работе сайта и орг. комитета: tvjour@yandex.ru  
Последнее обновление: сентября 07, 2005.
Hosted by uCoz